31/03/16

Salada de flores da horta c/ malagueta!


Nesta época do ano, correspondendo ao apelo da recém-chegada primavera, são inúmeras as plantas que florescem na horta: nabos, nabiças, rúcula, couves, rabanetes, rábanos…
Como a planta-mãe, também as flores são comestíveis. O essencial da energia da planta é canalizado para a formação das flores, elo incontornável para a produção de sementes e perpetuação de cada espécie. As que não se destinam à produção de sementes perdem-se ingloriamente se não forem colhidas e consumidas.
Cá na horta, algumas plantas são preservadas para a produção de sementes. Nas restantes, sempre que surgem flores, são colhidas e consumidas em saladas ou com arroz. De dois em dois dias, surgem novas flores, sendo feita nova colheita, estando garantidas as saladas para as próximas semanas.
Na receita de hoje, a associação do sabor ligeiramente adocicado das flores com a malagueta resulta em cheio! O uso de sorrel dispensa o uso de sal.

Ingredientes:
.Flores de rúcula, de nabo e de couve-galega
.1 malagueta medianamente picante picada (sem sementes)
.3 folhas de sorrel (erva-sal, apresentada no blogue AQUI)
.coentros do Vietname (persicaria odorata), que podem ser substituídos por coentros comuns
.azeite virgem extra e vinagre balsâmico.

À esquerda, os coentros do Vietaname; à direita, a erva-sal.
.
Preparação:
Junte todos os ingredientes, tempere, mexa bem e sirva!

Abraço e bom apetite!
ChefAntónio

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