12/03/16

SEMANA DA BOLOTA em Montemor-o-Novo!


Decorre até amanhã a SEMANA DA BOLOTA em Montemor-o-Novo (a cerca de uma hora de Lisboa pela A2, direção Évora).
Nesta Semana da Bolota os restaurantes Adega, O Leilão, Pátio dos Petiscos, J & F Casa das Empadas, Quinta da Nora, A Ferrenha, Manuel Azinheirinha, O Sonho, Bar Alentejano, Cantina do Mambo e Pôr-do-Sol aderem à iniciativa servindo pratos confecionados com bolota. As pastelarias Capri, Almodôvar, Estudantil, e 4 Bicas oferecem a versão doce de diversos bolos elaborados a partir deste ingrediente.

Depois de um serão a navegar nas informações disponíveis online, optei pelo restaurante Pátio dos Petiscos, que alia uma ementa variada a preços que não sao proibitivos e uma localização central  (nem todos os restaurantes aderentes estão na cidade de Montemor…) e pelas pastelarias Almodôvar (que também é padaria) e Estudantil, ambas a menos de cinco minutos a pé do restaurante.

SUGESTÃO DE UM PROGRAMA SIMPLES, RÁPIDO e DELICIOSO!
1. ESTACIONAMENTO
Ao chegar à rotunda que dá acesso à cidade, depois de sair da A2 (1ª saída), há um pequeno parque de estacionamento gratuito (onde estacionámos). À direita, na estação de serviço da GALP, também havia lugares, embora nem sempre haja.

2. VISITA AO MERCADO MUNICIPAL
Depois do estacionamento, vira-se à direita, logo a seguir ao restaurante Monte Alentejano, pela rua do Poço do Paço. Vira-se de novo na primeira à direita (Rua Comandante Fragoso). Poucos metros depois, está o mercado à direita, no Largo Professor Bento de Jesus Caraça.
Não há muitas bancas e o local já terá sido mais próspero, mas dá para adquirir algumas iguarias bem alentejanas. Quando se entra, na banca que faz esquina do lado direito, há queijinhos de cabra e de ovelha (com preços entre €1 e €1,25 a unidade) e enchidos de porco preto com ótimo aspeto. Mais adiante, encontrei umas lindas azeitonas muito bem temperadas(€2,30/kg). Por fim, um lindo pão alentejano no snack-bar à saída.

3. ALMOÇO NO “PÁTIO DOS PETISCOS”
Volta-se à Rua Poço do Paço e desce-se, passando pelas ruas do Passo e de Lisboa, até chegar à Rua Curvo Semedo, n.ºs 39 a 41. É fácil, mas havendo dúvidas, qualquer montemorense sabe onde fica.

A abrir, deliciámo-nos com umas fatias de pão alentejano com uma crosta estaladiça, azeitonas e um azeite muito suave, onde molhámos o pão com volúpia.

A seguir, coisas mais consistentes. A ementa é variada, mas a escolha centrou-se nos pratos confecionados com bolota (que partilhámos): um petisco (farinheira com ovo e bolota: €4.95) e um prato (secretos com migas de bolota: €12). Se os secretos e as migas estavam muito bons (com o sal no ponto certo), o petisco de farinheira estava excelente: textura crocante, riqueza no sabor e não se sentia a gordura do enchido. Como as garrafas de vinho custam, no mínimo, cerca de €10, optámos (e bem!) por um jarro de ½ litro de um tinto da casa (€3.50), um dos bons vinhos produzidos na região, o Couteiro-Mor.

O universo de sobremesas tornou a tarefa da escolha muuuito difícil. Depois de grande ponderação, demos o sim à tarte de limão merengada (€3.25) e ao bolo de nozes com mel (€4.25). Satisfação total!

A confirmar que não há mesmo bela sem senão, este "benvindos" desconcertante logo à entrada. Lá tive de chamar o gerente e explicar-lhe porque é que não se escrevia assim e que a grafia nada tem a ver com o AO90. Concluí, dizendo-lhe que esperava sermos recebidos numa próxima visita com um escorreito "bem-vindos"! Garantiu-me que sim, mas vou estar atento ao assunto...
Reparei agora que "gastronomicos" também está fora de jogo...

4. CAFÉ NA PASTELARIA ESTUDANTIL
Terminado o repasto (cerca de €15/pessoa), fizemos o caminho em sentido inverso e fomos tomar café à pastelaria Estudantil (Rua Poço do Paço, nº 3) e ver o que havia confecionado com bolota. Já não havia o bolo de bolota, mas ofereceram-nos com o café duas bolachas muito boas também com bolota.

5. POR FIM, A PASTELARIA ALMODÔVAR
Logo a seguir à Estudantil, virámos à direita, na Rua 5 de Outubro, e fomos ver a oferta na padaria-pastelaria Almodôvar, no nº 23. Aposta ganha: perdemo-nos por uns biscoitos apetitosos e queijadinhas muito cremosas, tudo com bolota na receita. E também não conseguimos resistir ao aspeto nham-nham de um pão de cabeça alentejano...

Para quem não tem ainda planos para domingo, porque não dar um pulinho até Montemor-o-Novo enquanto há SEMANA DA BOLOTA?

Boa viagem e bom apetite!
ChefAntónio

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